O Kombucha é uma bebida produzida através da fermentação do açúcar, utilizando chá verde ou chá preto, esse processo é realizado através de microrganismos probióticos que se reproduzem, promovendo o surgimento de substâncias benéficas ao nosso organismo.
Além disso, ela é uma deliciosa alternativa às bebidas gaseificadas, não saudáveis, como os refrigerantes. O Kombucha se tornou popular, pois é uma bebida rica em bactérias boas para a flora intestinal, elas fortalecem o sistema imunológico e promovem a absorção de nutrientes.
No entanto, se não for preparada corretamente, ela pode causar sérios riscos à saúde. Com isso, uma opção mais segura é comprar a Kombucha pronta, porém, é necessário verificar os ingredientes presentes no adesivo para kombucha e evitar comprar marcas que contenham alto teor de açúcar.
Como fazer a Kombucha?
É possível utilizar qualquer tipo de chá feito com a erva Camellia sinensis, origem do chá verde, preto, branco e outros. Você também pode usar erva-mate, flores de hibisco, flores e frutas e maçãs secas para infusão.
O importante é deixar fermentar o "Scoby" e alguns chás durante o processo de preparação. Porém, para quem nunca preparou o Kombucha,é possível conseguir os itens necessários para o preparo em grupos do facebook ou em sites para venda.
A preparação do Kombucha é realizada de acordo com as seguintes etapas:
- Coloque 1l de água mineral no fogo;
- Desligue o fogo quando estiver fervendo e coloque 5g de folhas do chá. Tampe e aguarde 5 minutos;
- Acrescentar 50g de açúcar, misturar bem e coar tudo em um filtro de café. Tampar e aguardar esfriar;
- Quando esfriar, transfira tudo para um recipiente de vidro grande e nele acrescente o “Scoby” e um pouco do chá fermentado;
- Tampar a boca do recipiente com um pano de algodão e amarrar com um barbante ou elástico e deixe fermentando durante uma semana;
- Quando o “Scoby” estiver com uma aparência clara e gelatinosa e a bebida mudar de aroma, será o momento de remover o “Scoby” e um pouco do chá fermentado para usá-los na fabricação do próximo Kombucha;
- Guardar o restante do preparo na geladeira, em vidro tampado. Está pronto para consumo!
Drink: Kombuchá de Gengibre e Limão
O Kombucha traz muitas possibilidades no preparo de drinks, por ser uma bebida que permite o uso de diferentes chás e infusões.
Como preparar o drink e se deliciar:
Ingredientes
- 1L de Kombucha preparado;
- 10g de gengibre;
- Suco de um limão taiti;
- Dose de Gin de sua preferência;
Modo de preparo
- Fatiar o gengibre e remover algumas fatias da casca do limão.
- Inserir em um recipiente que possa ser armazenado junto com o Kombucha pronto.
- Espremer o suco de limão no conteúdo.
- Misture o Gin e se delicie!
Benefícios
Com origem na China, o Kombucha tem sabor semelhante com a cidra (espumante de maçã) e possui benefícios superiores ao dos chás pretos ou verdes.
Além disso, ela vem sendo utilizada como um poderoso auxílio para a saúde e seus benefícios mais comuns são:
- Contribuição para o emagrecimento;
- Combate a gastrite;
- Prevenção das infecções intestinais;
- Alívio e desintoxicação do organismo;
- Melhora do funcionamento do intestino;
- Equilíbrio do pH do sangue;
- Redução do estresse e combate a insônia;
- Redução da dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
- Melhora no funcionamento do fígado;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Prevenção de doenças como diabetes e câncer;
- Diminuição dos sintomas da menopausa;
- Prevenção de infecções urinárias.
Há relatos que aumenta a libido, sendo assim melhorando seu desempenho no sexo.
Perigos
Preparar o Kombucha envolve deixar as bactérias se desenvolverem em um líquido, que no final você irá consumir. Diversas bactérias são consideradas como probióticos, porém, realizando o preparo de maneira inadequada, a bebida poderá ser nociva à saúde.
Alguns dos perigos relacionados o Kombucha são:
- Consumo excessivo de calorias;
- Inchaço e distúrbios digestivos;
- Consumo excessivo de açúcar;
- Consumo excessivo de cafeína.
Tenha sempre cuidado com a sua saúde e, sempre que possível, busque um profissional de saúde com conhecimento em nutrição para avaliar suas necessidades e fazer as recomendações adequadas.
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