kombucha


O Kombucha é uma bebida produzida através da fermentação do açúcar, utilizando chá verde ou chá preto, esse processo é realizado através de microrganismos probióticos que se reproduzem, promovendo o surgimento de substâncias benéficas ao nosso organismo.


Além disso, ela é uma deliciosa alternativa às bebidas gaseificadas, não saudáveis, como os refrigerantes. O Kombucha se tornou popular, pois é uma bebida rica em bactérias boas para a flora intestinal, elas fortalecem o sistema imunológico e promovem a absorção de nutrientes.


No entanto, se não for preparada corretamente, ela pode causar sérios riscos à saúde. Com isso, uma opção mais segura é comprar a Kombucha pronta, porém, é necessário verificar os ingredientes presentes no adesivo para kombucha e evitar comprar marcas que contenham alto teor de açúcar.

Como fazer a Kombucha?

É possível utilizar qualquer tipo de chá feito com a erva Camellia sinensis, origem do chá verde, preto, branco e outros. Você também pode usar erva-mate, flores de hibisco, flores e frutas e maçãs secas para infusão.


O importante é deixar fermentar o "Scoby" e alguns chás durante o processo de preparação. Porém, para quem nunca preparou o Kombucha,é possível conseguir os itens necessários para o preparo em grupos do facebook ou em sites para venda.


A preparação do Kombucha é realizada de acordo com as seguintes etapas:


  • Coloque 1l de água mineral no fogo;
  • Desligue o fogo quando estiver fervendo e coloque 5g de folhas do chá. Tampe e aguarde 5 minutos;
  • Acrescentar 50g de açúcar, misturar bem e coar tudo em um filtro de café. Tampar e aguardar esfriar;
  • Quando esfriar, transfira tudo para um recipiente de vidro grande e nele acrescente o “Scoby” e um pouco do chá fermentado;
  • Tampar a boca do recipiente com um pano de algodão e amarrar com um barbante ou elástico e deixe fermentando durante uma semana;
  • Quando o “Scoby” estiver com uma aparência clara e gelatinosa e a bebida mudar de aroma, será o momento de remover o “Scoby” e um pouco do chá fermentado para usá-los na fabricação do próximo Kombucha;
  • Guardar o restante do preparo na geladeira, em vidro tampado. Está pronto para consumo!

Drink: Kombuchá de Gengibre e Limão

O Kombucha traz muitas possibilidades no preparo de drinks, por ser uma bebida que permite o uso de diferentes chás e infusões.


Como preparar o drink e se deliciar:


Ingredientes


  • 1L de Kombucha preparado;
  • 10g de gengibre;
  • Suco de um limão taiti;
  • Dose de Gin de sua preferência;

Modo de preparo


  • Fatiar o gengibre e remover algumas fatias da casca do limão.
  • Inserir em um recipiente que possa ser armazenado junto com o Kombucha pronto. 
  • Espremer o suco de limão no conteúdo.
  • Misture o Gin e se delicie!

Benefícios

Com origem na China, o Kombucha tem sabor semelhante com a cidra (espumante de maçã) e possui benefícios superiores ao dos chás pretos ou verdes.


Além disso, ela vem sendo utilizada como um poderoso auxílio para a saúde e seus benefícios mais comuns são:


  • Contribuição para o emagrecimento;
  • Combate a gastrite;
  • Prevenção das infecções intestinais;
  • Alívio e desintoxicação do organismo;
  • Melhora do funcionamento do intestino;
  • Equilíbrio do pH do sangue;
  • Redução do estresse e combate a insônia;
  • Redução da dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
  • Melhora no funcionamento do fígado;
  • Fortalecimento do sistema imunológico;
  • Prevenção de doenças como diabetes e câncer;
  • Diminuição dos sintomas da menopausa;
  • Prevenção de infecções urinárias;

Perigos

Preparar o Kombucha envolve deixar as bactérias se desenvolverem em um líquido, que no final você irá consumir. Diversas bactérias são consideradas como probióticos, porém, realizando o preparo de maneira inadequada, a bebida poderá ser nociva à saúde.


Alguns dos perigos relacionados o Kombucha são:


  • Consumo excessivo de calorias;
  • Inchaço e distúrbios digestivos;
  • Consumo excessivo de açúcar;
  • Consumo excessivo de cafeína.

Tenha sempre cuidado com a sua saúde e, sempre que possível, busque um profissional de saúde com conhecimento em nutrição para avaliar suas necessidades e fazer as recomendações adequadas.


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